六部门联合查处房地产中介机构,发现问题不少!

浏览975次 时间:2017年9月19日 15:56

为打击我市房地产中介市场的违法违规行为、维护中介市场健康稳定发展,97日开始,秦皇岛市住房保障和房产管理局市食品和市场监督管理局市物价局、市公安局、市司法局市通信发展管理办公室等六部门联合开展了为期两天的房地产中介机构专项检查工作。

为进一步落实秦皇岛市住房保障和房产管理局等六部门《深入开展房地产中介专项整治工作实施方案》,96日,秦皇岛市房地产中介专项整治工作领导小组召开中介专项整治工作调度会。

97日一大早,六部门执法人员从海港区西港路开始了联合检查。检查的第一家是位于该路段的天天置家中介机构。

执法人员发现,外面招牌名称与营业执照上名称不一致,招牌为“天天置家”,执照上为“天兴天”房地产经纪服务部;

检查人员请该机构工作人员出示委托出售协议书时,该机构也未能出示;

检查人员还发现该机构有未经委托人书面委托擅自对外发布房源出售或出租信息的行为,

遂责令该机构经营者当场取下房源信息,并告知该机构在一定期限内进行整改,整改完毕后将进行验收检查,到期拒不整改和整改不到位的将根据相关法律法规进行处罚。

接下来,联合检查组相继来到了海港区和煦街41号的双城房地产经纪服务部、在水一方北门的鑫帝房地产中介、海港区滨河路61号的迅捷房地产中介、滨河路市场附近的北达房地产中介等10余家房地产中介机构。

检查中发现存在的问题大多集中在以下几方面:

机构未履行资格备案;

未经委托人书面同意擅自对外发布房源出售或出租信息;

在签订买卖居间合同中,居间方尚无具备资格的房地产经纪人员签字;

场所内未悬挂标明的房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准;

中介服务合同中加盖印章名称与营业执照上登记名称不一致等。

据悉,针对联合检查中发现的问题,六部门将召开专题会,研究处理意见并制定规范性措施。检查组将责令有违规行为的中介机构限期进行整改,对拒不整改和检查不到位的,将根据相关法律法规进行处罚。本月底,六部门还将联手对房地产中介机构进行检查。

上一篇 下一篇