创城成功了,他们的文明督导永远在路上

浏览905次 时间:2017年11月21日 09:36

我市创建全国文明城市成功的消息传来,全市人民倍感振奋,市住房保障和房产管理局维修处的25名社区文明创建督导员更是激动万分。回首创城攻坚的点点滴滴,他们百感交集。

在创城工作中,这些社区文明创建督导员肩负着全市80%住宅小区的督导任务。他们分成五组,起早贪黑,顶着酷暑,深入到海港区、开发区10个街道办事处所辖区域内的512个住宅小区,倾听居民意见,指出卫生死角。他们一天一跟踪,三天一检查,一周一调度,坚持巡查与物业公司对接、发现问题与街道交接、整改后问题归零的办法,确保了问题有人盯办、困难有人解决,小区环境明显改善,社区文明程度明显提高。

 

第一时间组织推动

426,全市关于加强物业管理推进创建全国文明城工作会议召开后,维修处第一时间从处科室抽调25名精干人员组成创城督导队伍,结合社区创城每个点位、每项标准,组织开展了督导员培训,明确了督导原则,细化了测评的具体内容和要求,分析了实地督导的重点、热点、难点问题,加深了督导员对实地督导工作重要意义的理解和认识,提高了督导员投身创城工作的积极性和自信心。

 

实施精准精细督导

督导员以高质量通过创城验收、高标准获得群众认可为目标,主动放弃节假日,逐一摸清了督导区域住宅小区地理位置、基本情况,对照督导标准,通过调查问卷、现场调度、抽查暗访的形对所有督导区域进行了“地毯式”的督导工作,实施了《加强物业管理创建全国文明城市工作督导日志》制度,详实记录每次检查中发现的突出问题和短板,对不符合创城标准的问题及时与物业公司、街道社区沟通,拍照存档,下发督导单,提出整改意见,明确整改时限。他们还建立了问题整改台账,实行问题销号制度,全方位跟进整改情况,对问题整改情况及时进行复查,做到整改1件、销号1件。对重点问题、重点区域、重点环节,他们明察暗访,理清状况,对物业企业和社区明确具体标准。

为强化督导力度,维修处实施了创城督导周调度制度,采取督导组组长汇报、组长相互点评、处领导分析部署及明确任务的方式,确保在每一个环节、每一个领域都能够经得起“细评” “细看” “细查”。

 

引导社会力量参与

为了及时发现问题,跟进处理结果,维修处建立了“不负好时光,创城正当时”工作群,设立了督导秘书,明确专人负责收集归纳督导问题和意见,及时下达督导任务,督导员第一时间督导,对民意反映强烈、群里反映突出的问题小区进行重点跟踪督导,查清属实的问题整改不到位绝不撤兵。同时,维修处还与社会100名志愿者携手,建立了“创城有我,让爱传递”微信群,组织引导关注文明创建的志愿者分片进行督导检查,倾听群众整治呼声,吸纳公众整治意见,切实让问题解决在一线、落实在末端。

 

主动争取支持配合

小区环境是创城工作的难点和薄弱点,特别是老旧小区中私搭乱建、乱扔乱倒等问题比较突出。面对督导过程中的不理解和阻扰,督导员毫不退却、耐心劝说,一个问题一个问题地跟进督导解决。同时,为确保创城社区督导员工作协调、有序、高效推进,维修处在积极做好督导工作的基础上,主动争取局领导和局相关职能科室的支持配合,建立上下联动、协调配合工作推进机制,全力打赢社区文明创建攻坚战。局长石兆旭多次带领社区文明创建督导组先后深入文体里、美岭等社区,精准督导各小区楼道内乱涂写、乱张贴小广告、体育健身设施有损坏或被占用等问题,现场交办督导整改意见,切实解决问题。

维修处与局物业管理科建立协调联动机制,充分发挥物业科的职能优势和协调配合作用,针对督导中遇到的个别物业企业不配合问题,由物业科及时约谈相关企业负责人,要求其就存在问题立即整改,有力支持配合了社区文明创建督导工作。他们还协调局行风办通过微信公众号、报纸、电视、网站等媒介密集宣传报道社区文明创建督导工作,引导物业企业积极配合督导,居民群众主动参与社区文明创建工作,形成干群齐心、多方联动的社区文明创建合力。

6个月的严格督导,维修处共下发督办单460张,发现整改问题4000余件,留存图片4025张。社区中曾经存在的路面凸凹不平、荒草无人铲拔、垃圾随处乱倒等问题逐一消除,小区环境面貌焕然一新。文明无句号,创城无止境。未来,维修处将按照全局的统一部署,总结创城经验,弘扬创城精神,永葆创城激情,继续保持力度不减、标准不降、尺度不松、节奏不变的工作态势,引导带领广大干部职工在新起点上抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题继续推进工作,全力提升我市住宅小区总体水平和人居环境质量。

上一篇 下一篇