我们走在大路上-驻村扶贫书记访谈:市房管局驻钱丈子村工作组纪实

浏览1967次 时间:2018年1月24日 10:18

八道河镇钱丈子村地处青龙满族自治县西北部,全村总面积3.75万亩,耕地面积580亩,人均0.5亩,经济林地5000亩,山场14000亩。辖21个村民小组,共有村民3241229人,其中建档立卡贫困户139498人。通过两年来按照五个一批实施精准帮扶,目前已有137495人达到脱贫标准。

刚入村时,村内基础设施很不完善,现有设施陈旧落后;无支柱产业,村集体零收入,历届村班子留下巨额债务,使现任班子背负沉重压力,也严重影响各项工作正常开展;该村地处山区,交通不便,无资源优势,劳动力紧缺,长期以传统种养业为生,只能靠天吃饭;村民劳动技能欠缺,教育水平落后,老弱病残贫困人口多, “等、靠、要思想比较严重。

入村以来,工作组以短期能脱贫、长期能致富、最终要美丽为工作目标,按照因地制宜、符合村情民意;把握精准、用好政策;控制风险,立足长远的指导原则,紧紧团结依靠村两委和广大村民,精准谋划增收产业和基础建设项目,认真贯彻落实上级工作部署,为脱贫摘帽打下坚实基础。

扶持产业发展

一是做大做强以板栗为主的基础产业。板栗是该村主要经济作物,为鼓励村民响应上级号召,继续扩大种植面积,年初工作组利用市房管局帮扶资金为村民发放栗树苗近三万株,新栽种栗树1200亩,树下套种中草药、油葵、大豆、谷子等700亩。

二是以园艺苗木、木耳种植、仓储加工为主的主导产业。依托市房管局行业优势引导发展园艺苗木种植项目,该项目风险小、利润高,可以有效实现增收;发展木耳种植11亩、12万棒,该项目用工多、收效快,可以使贫困户通过务工获得报酬;建设容量400吨的仓储加工基地一座,为今后农产品提高附加值提供有效保障。以合作社+贫困户模式,贫困户将扶贫资金作为股份自愿入股到以上产业项目,使贫困户通过入股、土地流转、务工等形式获得股金、租金、薪金。

三是以庭院特色农产品销售为主的辅助产业。通过电商、帮扶采购、东华物业惠生活平台、年货礼盒、社会力量购买等形式,累计销售农产品8万余元。

完成九项建设

    一是1100平米文化广场建设项目;二是修建主路和村内道路5.5公里三是建设垃圾填埋处理场一处,配置垃圾箱50个,配备专职垃圾清运员两人定期清理村内垃圾;四是联系秦皇岛市奥通贸易有限公司捐赠价值4万余元引水灌溉设备,既解决了引水上山灌溉问题,又通过按片承包破解集体经济收入难题;五是完成27户危房改造和6安全房建设;六是翻建小学校舍;七是联系开滦海滨职工休养中心对村部实施维修完善工程,并配备价值3万元的办公设施设备;八是建设300千瓦村级光伏电站一座,使贫困户获得稳定收益的同时,也使村集体每年得到2万元收入;九是建设仓储加工基地配套作业桥一座。

做好八项工作

1.认真做好社保识别申报工作,全村累计78户贫困户获得低保、五保政策补贴;

2.落实教育扶贫政策,共有6276名贫困学生获得三免一助生活补贴;

3.培育一只高效的护林员队伍,加强护林防火工作的同时,有7名贫困户获得护林员补助;

4.用好金融扶贫政策,为一个养殖大户和两户贫困户申请政银企户保贷款20万元;

5.组织板栗管理和妇女技能培训五期,累计72户贫困户参加培训,有效提升贫困户技能;

6.组织成立5个专业合作社,采取合作社+大户+农户模式,充分发挥合作社在产业发展中的领头羊作用;

7.认真抓好党建工作,通过两学一做学习教育活动和宣传贯彻党的十九大精神,增强村班子抓党建、促发展意识,提高党员创业带富能力;

8.当好对口帮扶的桥梁纽带,两年中市房管局提供帮扶资金35万元用于产业发展和基础建设,先后七次组织帮扶责任人开展入户帮扶活动,发放慰问物资8万余元,联系社会爱心企业提供帮扶物资12万余元。

上一篇 下一篇