市政务服务中心房产局窗口着力推进“最多跑一次”

浏览101次 时间:2018年6月14日 15:25

“以前做一次资质备案手续,至少要来回跑4趟,3个工作日才能领到备案证,没想到这次来市房产局窗口办理资质备案,一次全办完,时间不到十分钟,办事效率大大提高,为秦皇岛窗口树立了新形象。”5月5日,邢台市注册的河北新顺德房地产开发有限公司工作人员王锦郁,在我市政务服务中心房产局窗口快速办理完外埠房地产开发企业备案手续后激动地说。

今年以来,为更加便民利企,实现审批效能再一次“提速、提质、提效”,市房产局按照“放管服”要求,将外埠企业房地产开发企业备案、房地产估价机构备案(初审)业务调整到市政务服务中心房产局窗口办理。该窗口通过制定进厅方案、备案限时、手续交接和审批流程等“简洁版”操作方法,实现优化流程“简化办”,提升效率“马上办”,使群众和企业办事“最多跑一次”。

在各相关部门的协调联动下,外埠房地产开发企业备案由“科室受理—科长审核—主管局长”审批改为“窗口(受理审核)—业务主管局长”审批,采取随收件随受理,随受理随办结,先发证后补签的措施,把审批时限由“三个工作日”缩短为“当即办理”。

与此同时,房地产估价机构备案(初审)业务也进行相应改革,经主管局长授权,办理流程由“科室受理—科长审核—主管局长”审批改为“窗口(受理)—窗口负责人”直接审核,审签实现由以前的“二个工作日”缩短为“当即办理”,保证了“放管服”改革调整进厅的窗口业务既能放得下、又能接得住,实现“提速、提质、提效”的目标。

上一篇 下一篇