“最美秦皇岛人·最美工人”——陈福俊

收藏 来源: 秦皇岛市总工会  
浏览439次 时间:2018年6月14日 17:32
他2013年度被授予秦皇岛市“平民偶像”;2013-2015年度工作中表现突出,被授予嘉奖;2016年度被评为先进个人;2016年度被评为优秀共产党员。
他把自己的理想和目标定位在为大家创造清洁、优美、舒适的城市环境上。当年,市房屋维修管理处决定开展管辖小区化粪池定期的清淤和疏通服务业务时,他自告奋勇去当疏通工。从此以后,他一直奋战在疏通下水道、清理化粪池的最前线,冬天,寒风刺骨,滴水成冰,他却从下水道中清除结了块的油污,手上生了冻疮,裂开了一道道口子;夏天,浪滚滚,暑气逼人,他常常在化粪池中里清淤,汗水湿透了衣衫……
他是同事眼中的“大忙人”,每天早上班、晚下班,一年到头奔波于市区的大街小巷,很少有闲下来的时候。他的脑海中,有一副管辖小区化粪池和下水道的分布图,哪条街巷有多少化粪池、多少污水井以及下水道的是什么走向,他都了如指掌。只要是居民反映的问题他都会认真对待,想法设法解决。在同事的印象中,他几乎就没有休过一个完整的节假日,每年大年三十他都在忙。
他不怕苦,不怕累,每次接到群众电话后,他都会迅速赶到现场。在清掏燕山小区等老旧小区的化粪池时,由于淤泥太厚,都是近距离作业,他会一锹一锹地将淤泥铲松,臭气熏得他头晕恶心,胸闷气短、泪流不止,衣服上、脸上、头发上都沾上了粪水。居民们对他这种不怕苦、不怕累的工作态度给予了高度的好评,收到表扬信多封,锦旗11面,新闻媒体(百姓关注)、报刊宣传报道6次。

他攻坚克难排障,向来不畏“险”。有些化粪池由于多年没有清理过,积聚着大量的沼气、硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体;有的化粪池和下水道里还沉淀有玻璃渣、废旧金属等杂物,稍不注意就会划伤手脚,造成感染。每当遇到有危险的作业,他都一马当先,总是把危险留给自己。单位吸粪车的贮粪罐由于泥砂等杂物沉淀,每隔一段时间就要钻进去清理一次,每次的清理作业他都会亲自带头干。

他就是“履职尽责甘于奉献”——陈福俊。

上一篇 下一篇