创卫”在行动 老小区焕发新容光

浏览457次 时间:2019年4月30日 16:33

大门安装门禁系统,清理占道经营,破损的栏杆修补完整,对杂乱生长的绿植修剪“整容”……对于秦皇岛开发区漓江花园小区来说,“创卫”不仅是小区卫生更干净,环境更美丽,还有居民舒适度的不断提升,车少了,路宽了,树美了,人笑了。“我是三年前搬过来的,当时小区的环境很差,后来‘创卫’启动以后,我们居民切实地感受到了小区环境越来越好的变化。”小区居民王女士说。

419日,漓江花园小区两个入口均有门禁系统,并且通过隔离墩将机动车与非机动车分离,在车流更多的西入口,保持两车道及两侧非机动车通道外,北侧一段依地形而建的10余米长的木栈道成了“亮点”,也深得步行居民的喜爱。小区内走一圈,地面干净整洁,车辆停放有序,道路平坦通畅,刚刚经过修建的绿植生机盎然。这样的小区,实在不像已经建成近二十年的老小区。

其实即使三四年前,漓江花园还是另外一幅“模样”。漓江花园小区建成已经近二十年,由于一些原因,近些年来,小区也渐渐出现了老小区的“通病”:设施老化损坏、车辆随意穿行乱停乱放、店铺占道经营、卫生条件偏差。居民不满意,物业难管理。

自去年“创卫”工作开展以来,漓江花园小区成为秦皇岛开发区房产分局包片小区。按照“创卫”的要求,开发区房产分局制定了详细的工作方案和计划,整治行动也随之展开。

改善小区卫生,不只是更换垃圾桶那么简单,除了增加清理的力度,每周至少对多层住宅的楼道清扫一次,楼梯扶手、楼道窗台定期清扫擦拭,对收废品车辆进行管理,物业管理人员全员变身“保洁员”;在两个入口增加门禁系统,社会车辆不能再随意穿行、停放,小区内停的车少了,停车秩序自然好了,小区宛如“公共停车场”和“公路”的弊病得到根治,同时因车辆随意穿行给业主人身安全带来的威胁也大为降低;对破损的小区护栏进行维修,既减少安全隐患,又杜绝了其他人将此当做“捷径”的想法…………一番措施实施之后,原来的“脏乱差”基本不见了,小区面貌明显改善。

多年“自由”的生活方式被改变,遇到的阻力也可想而知,比如门禁让一些非本小区的人觉得回家绕远了,清理占道经营让一些人不满意了,清理乱堆乱放让一些人觉得不方便了。“这些管理措施改变了一部分人习惯的生活方式,所以有人不高兴,有人甚至直接找到物业打架。但是我们坚信,这些对绝大多数业主来说是好事,而且推行下来,小区环境的改善人人可见。”秦皇岛腾海物业服务管理有限责任公司(以下简称腾海物业)漓江花园小区负责人贺志伟笑着说。

“从物业公司来说,这个小区连年亏损,每平米每年0.4元的物业服务费,收缴率仅有20%多一点,但还是要为居民提供服务,我们希望通过我们工作的改进,改善小区环境,赢得居民的认可和支持。”贺志伟说。

在小区面貌大变样的背后,默默付出的还有“包片”的秦皇岛开发区房产分局的工作人员。除了日常的工作指导和督导,开发区房产分局还将周六定位固定活动日,每个周六,工作人员都会到漓江花园小区,一方面向居民宣传“创卫”工作,一方面拾捡垃圾,以实际行动支持“创卫”工作。

“漓江花园小区物业一直都在亏损状态,但腾海公司依然在努力,尤其是‘创卫’以来投入了大量的财力支持,改善小区环境和物业服务水平,我们希望通过共同的努力,不仅能够圆满完成‘创卫’工作,同时也给小区居民一个更美更好的生活环境。”开发区房产分局姜兴宇局长说。

 

上一篇 下一篇