对群众负责 为群众创卫

浏览1036次 时间:2019年6月20日 15:34

前不久,市长张瑞书到基层指导创卫工作,要求各级领导干部树立以人民为中心的思想,为人民创造一个好的卫生环境。我们要本着对广大群众身体健康负责任的态度,高标准、严要求、不留死角地开展创卫工作。(据611日《秦皇岛日报》)

市领导对创卫工作的要求,向各级领导干部传递了鲜明的价值导向:创卫是为了群众。创卫开展的一切活动都是为群众创造一个好的卫生环境,确保群众身体健康。为群众创卫,这是创卫工作的真谛,也是各级领导干部必须树立的指导思想,应遵循的原则。创卫要走出一个误区,即创卫是为了迎接“国考”,获得国家卫生城市的荣誉。为迎接“国考”做准备是必要的,国家卫生城市的荣誉也要争取,但这些都不是目的,而是手段。迎接“国考”是对我们创卫工作的促进,获得荣誉是对我们创卫工作的肯定和激励,最终目的还是为了群众的身体健康。所以,创卫成果不仅仅是给别人看,主要是让群众共享。说白点儿,创卫不是给别人干,而是给我们自己干。

市领导强调为群众创卫,就是要求各级领导干部在创卫工作中端正思想,端正态度,克服模糊认识,走出误区,牢固树立为群众创卫的思想,并贯穿于整个创卫工作之中。市领导的要求对全市的创卫工作具有很强的指导意义。

为群众创卫,就能由“要我干”变成“我要干”。树立了为群众创卫的思想,就会把创卫看成是自己的职责,而不是额外负担,进而积极主动地做好创卫工作。创卫的核心是环境卫生,最终目的是保障群众的身体健康,这正是领导干部需要担起的责任。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。”我党的初心是为中国人民谋幸福,人民幸福包括许多内容,保证群众身体健康就是其中之一。健康是幸福的基础和前提,没有了健康,幸福就要打折扣乃至丧失。创卫的各项工作,如整治“七小”行业、提升市场的整体卫生水平、消除垃圾、灭蝇灭鼠等,都是为群众的身体健康创造条件。领导干部抓好创卫工作,就是“守初心、担使命”的具体行动,就是在为群众谋幸福。领导干部明白了创卫为了谁,创卫就有了内生动力,用不着上级督促就能自觉干好。

为群众创卫,就能高质量地做好创卫的各项工作。树立了为群众创卫的思想,在创卫工作中就会注重质量、注重效果,不做表面文章,不搞短期行为,不应付差事。领导干部明确了创卫是为了群众,就对群众负责,心里装着群众,带着感情做好创卫工作,不图虚名,力求实效,着力解决好群众的操心事、烦心事,以群众满意为最高标准。

为群众创卫就能常抓不懈。树立了为群众创卫的思想,就不会把创卫看成是临时的任务,也不仅仅是为了完成创卫任务,而是能建立长效机制,持久地抓下去,不断提高创卫水平。即使通过了“国考”,获得了国家卫生城市的荣誉称号,也不会松劲儿懈怠。领导干部明确了创卫是为了群众,就能认识到创卫不可能一劳永逸,极易反弹,不会陶醉于已取得的成绩。还能认识到群众对创卫工作的要求不断提高,所以创卫没有最好,只有更好。要想更好,只能更努力,把创卫质量提到更高水平,不断满足群众对美好生活的向往。

上一篇 下一篇